Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

北區曉明Stella照顧生活館開幕 提供一站式長照整合服務

高齡社會來臨,台中市政府首創照顧生活館,打造深入社區的長照服務模式。其中,北區「曉明Stella照顧生活館」今(22)日開幕,由副市長林依瑩與天主教曉明社會福利基金會董事長吳富柔修女等人共同揭牌,未來結合長照諮詢、居家服務、曉明長青大學、老朋友專線等各式服務,提供在地一站式整合服務。

「曉明Stella照顧生活館」是北區新成立的照顧生活館,由曉明基金會提供長照服務,今日開幕儀式包括林副市長、北區區長陳寶雲、市議員賴佳微、曉明基金會董事長吳富柔修女、曉明女中校長劉瑞瓊修女等人,以及立委何欣純、盧秀燕、市議員范淞育、陳成添、沈佑蓮、陳政顯等服務處代表均到場共同見證。

林副市長表示,台中市政府推動讓長照「看得到、用得到、找得到」,鼓勵所有民間單位推動開放式照顧生活館,感謝曉明基金會投入24年的老人服務經驗,打造「曉明Stella照顧生活館」,提供長照諮詢、居家服務、曉明長青大學、老朋友專線等各式服務,讓居民可就近找到最需要的長照服務,期待市府「托老一條龍」政策,可透過各地照顧生活館落實。

林副市長說明,長照家庭的負擔相當沉重,透過開放式美學空間,以及志工及專業人員的協助,可以讓照顧者獲得相關資訊及喘息服務。因此,台中首創照顧生活館,希望深入社區滿足需求,建立一站式長照服務平台,服務最需要的長照家庭。

「曉明Stella照顧生活館」是台中第23個據點,林副市長指出,預計全市將布建39個開放式空間,目前陸續規劃中。烏日及大甲各有1間郵局也想加入提供長照服務空間,現在積極打造中,未來將更方便民眾透過照顧生活館尋找長照服務,是長照家庭的一大福音。

曉明基金會董事長吳富柔修女指出,天主教曉明社會福利基金會於民國90年設立,以「實踐福音愛的精神,服務需要照顧的弱勢族群」為宗旨,積極投入老人福利工作。台灣於82年進入高齡化社會,修女們在83年即投入老人福利服務,辦理曉明長青大學、老人諮詢服務中心、居家服務中心、社區關懷據點、老人日間照顧中心等福利服務。

她也說明,將這間照顧生活館取名為「曉明Stella」,就是希望它能像在那黎明前天空最黑暗的時刻,劃破黎明的那顆「指引之星」,陪同市民在長照的路途上可以「看得到、找得到、用得到」。照顧生活館提供在地長照諮詢、一案到底、一站式整合服務,讓家庭照顧者可以獲得紓壓、學習及心理照顧,長照人員則可以休憩與成長,是一個有咖啡輕食、桌遊的聚會休閒空間。目前已規劃出長照預備課、遊戲童年桌遊、照顧者暨社區日、音樂輔療、慢性病自我管理等5大系列課程。

隨著人口老化,長期照顧服務的需求日漸增加。截至7月底,台中市65歲以上老年人口數計有33萬659人,占全市總人口數11.83%;其中北區65歲以上老年人口共2萬1,177人,老年人口比率達14.28%。

衛生局表示,面對高齡社會來臨,長期照顧服務需求遽增,台中市目前已有23家照顧生活館開幕,提供社區長輩安全舒適的整合型長照服務,減輕家庭照顧負擔,讓在地長輩有更多元、健康的生活,相關資訊可上台中市長期照顧管理中心網站(http://ltcc2.health.taichung.gov.tw),或撥打長照專線1966。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3474
Voice Play