Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

台中長照地圖攜手104銀髮銀行 4步驟快速找到照顧生活館

台中市政府推動社區整體照顧服務體系,目前共603個ABC級據點遍布各行政區,為使民眾輕鬆分類大量資訊,市府與104銀髮共同規劃台中長照地圖查詢平台,4步驟就找到照顧生活館。副市長林依瑩今(25)日帶領市府團隊與104銀髮事業處共同出席啟動儀式,宣告台中長照地圖查詢平台正式上線。

今日上線記者會在福氣長青快樂學堂「預防及延緩失能照護課程」長者的開場表演中揭開序幕,林依瑩副市長、衛生局代理局長陳南松及104銀髮事業處吳麗雪資深副總經理及相關公會理事長到場共同見證,市議員張雅旻、翁美春、邱素貞、鄭功進、陳政顯等辦公室代表也到場致意。

林副市長表示,市長林佳龍積極推動托老一條龍,且整體發展以「一案到底」為目標,並整合台中十幾個專業公會,包含醫師、中醫師、藥師、社工、心理治療師、語言治療師等,透過跨專業整合提升台中長照能量,目前照顧生活館中,A級有45個、B級有369個、C級則有179個,數量全國之冠。

林副市長也提到,照顧生活館資訊大量導致民眾不易查找,因此與104銀髮銀行攜手建置查詢平台,只要四個動作就能快速找到鄰近的長照服務,更感謝104銀髮銀行支持市府政策,慷慨公益提供經費、人力,無酬打造最完整且能即時的網站供民眾使用。

104銀髮事業處吳資深副總說,104銀髮銀行感動台中市政府積極推動社區整體照顧服務,因為全台灣沒有一個縣市像台中創新翻轉長照模式,並且已經建置如此多長照據點,104擅長網路資訊媒合與縮短資訊落差,並運用視覺化提供民眾簡便操作,感謝台中市政府讓我們有機會落實企業社會責任,解決青壯年族群的隱形照顧問題。

吳資深副總也介紹台中長照地圖查詢平台使用方式,只要進入台中長照地圖網站( https://careu.104.com.tw/taichung ),進入地圖查詢頁面,平台即會顯示區域中ABC各級長照服務單位名單、位置、服務項目、服務區域等資訊,民眾也可透過服務使用者留言功能,可隨時與單位聯繫,幫助長照需求家庭在有特色的照顧生活館中快速找到合適的服務單位。

衛生局指出指出,台灣人口結構正面臨快速老化,根據內政部指出,今年3月底台灣的老年人口比率已超過14%,正式進入「高齡社會」,老年人口在亞洲排名第3。以台中市而言,老年人口比率也達到11.7%,目前已有9個行政區達「高齡社會」。

衛生局配合衛生福利部長照2.0政策,積極推動社區整體照顧服務體系(ABC級據點),讓民眾享受「看的到、找的到、用的到」全國佈點最多的長照服務,以提升民眾參與之可近性。市府將透過「台中長照地圖」整合平台,提升民眾對長照服務可近性,進一步達成服務單位用心、家人放心、長者安心,提供更優質更便利的長照服務,預計10月份將再新增評價功能,讓服務透明化,以提昇服務品質景。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7866
Voice Play