Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

公告:臺中市政府長期照顧跨專業服務個案管理員培訓方案-口試流程暨題目公告

 

臺中市政府長期照顧跨專業服務個案管理員培訓方案-口試流程暨題目公告 107.07.09

 

口試時間

口試内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*第7分鐘舉牌提醒

 

 

*第9分鐘舉牌提醒

 

 

*第10分鐘響鈴(時間到)結束回答

第一題以自己的長照經驗自我介紹(為何要擔任個管員)。

第二題長照2.0新制與舊制的差異(至少5點差異)。

第三題請說明長照A單位個案管理員的角色與職責。

第四題、請介紹長期照顧服務(口試現場學員自行抽題)

1.請說明照顧B碼及專業服務C碼的意涵?

2.請說明ADL復能與IADL復能的差異?

3.請說明長照交通接送服務和復康巴士之差異為何?

4.請說明家庭托顧服務人員、服務對象及服務內容?

5.請說明小規模多機能的服務內容,與日照中心有何不同?

6.請說明何謂長照巷弄站,服務對象、內容、有哪些類別?

7.請說明喘息、臨託服務目的及種類?

8.請說明失智之照護資源有那些?

9.請說明復能照護與社區適應的照顧組合有何不同?

10.請說明預防及延緩失能照護内容為何?

11.請說明社區整體照顧服務體系ABC是什麼?臺中市設立「照顧生活館」的目的為何?

12.請說明有外籍看護的家庭,在長照新制與舊制可使用的服務有何不同?

13.出院準備從哪一天開始?何時評估?誰可以在醫院評估?服務的連結為何?

14.請說明台中補助失能老人機構安置的條件?補助費用?

15.請說明現行輔具購買、租借及居家無障礙環境改善,如何申請?

16.請說明「陪出院」的服務內容為何及如何結合出院準備友善醫院執行?

第五題、案例題(口試現場口委擇一題)

請簡要說明(不需要說額度、支付碼、自付額、金額等計算):

1.個案照顧需求與目標

2.以一周為基礎,重點說明照顧服務及專業服務的安排

3.交通、輔具、居家無障礙、喘息及非長照資源的配搭

 

 

**口試時間每人至多10分鐘,口試通過成績為總分80分以上。

 

 

第五題、案例題-題目A

1.性別:男性

2.年齡:67

3.身分別: 中低收入戶

4.疾病史: 高血壓、86年車禍腦傷手術,術後左側肢體稍乏力

5.現況簡述:二周前在浴室不慎跌倒,左腳踝骨裂未手術,僅以副木固定,左腳仍無法使力,不能自行站立或行走,現如廁使用尿布,需由案女更換,偶會由案女協助移位至便盆椅如廁,並需協助清潔,沐浴可自行擦澡,但需由案女備水,再自行簡單擦拭前側身體,背部仍需他人協助清洗,穿脫衣褲則尚可自理,現三餐由案女準備,個案可自行進食,每月一次由案女陪同搭計程車就醫。

6.家庭支持系統:個案喪偶,育有一子兩女,現與案子及案么女同住,案子原為主要照顧者,但於三日前外出時車禍,現仍住院中。案么女表示,因家中經濟狀況不佳,案主和案子短時間內都需人照顧,自己無法照顧好兩人也無法再多付其他費用。

7.失能等級:第五級。

8.個案或家屬期望或需求:案女期望協助提供沐浴等身體照顧服務,協助減輕日常照顧負荷。

 

第五題、案例題-題目B

1.性別:女性

2.年齡: 68

3.身分別: 中低收入戶1.5-2.5

4.疾病史:患憂鬱症20幾年,每三個月叫計程車到醫院返診,於105年發現腦瘤現已經轉移至肺臟,礙於無法開刀,僅能固定返診,加上腦瘤壓迫視神經,左眼視力很差幾近全盲

5.現況簡述:個案持第一類中度身障證明,居住老舊透天厝1樓,於1068月車禍導致左肩挫傷,現左肩無法上舉,目前無法穿衣,必須旁人協助,個案意識清醒,且常感頭暈,平衡不良,常常跌倒,可自行煮泡麵,但需要他人陪同外出購物與散步,簡易家務處理需仰賴鄰居協助。

6.家庭支持系統:個案離婚,與前夫育有12女,與子女無往來,獨居,日用品常缺乏,常需外出購物,又因身體疾病因素,因此害怕外出跌倒

7.失能等級: 第四級。

8.個案或家屬期望或需求:個案期望提供日常生活照顧服務。

 

 第五題、案例題-題目C

1.性別: 女性

2.年齡:89

3.身分別: 一般戶

4.疾病史: 高血壓、腰椎第3-4節受傷之病史,長期服用安眠藥才能入睡,案長子每個月會陪同個案至醫院返診

5.現況簡述:個案意識清醒,左下肢因腰椎術後導致肌力下降,現肌力3分,有長短腳,平地行走常常跌倒,晚餐由家屬準備,個案能使用湯匙進食,但無法全程完成,且有嗆食問題,除用餐及行走可執行外,其餘ADLIADL都需其他家屬協助。

6.家庭支持系統:個案喪偶,育有34女,案子女皆已婚各自有家庭,每星期案子女輪流回家探視個案。案家主要決策者為案長子,現與案長子同住,案長子白天工作,早出晚歸,照顧壓力頗大。

7.失能等級: 第六級。

8.個案或家屬期望或需求:案家住公寓3樓,出入家門不便,上下樓梯皆由案長子揹著下樓,再搭乘計程車外出,家中環境浴室有門檻,浴室內無扶手及無止滑設施,案長子表示考量案主外出不便,家中照顧人力有限,期望申請長照服務,提供協助。

 

 第五題、案例題-題目D

1.性別: 女性

2.年齡:74

3.身分別: 長照低收入戶

4.疾病史: 糖尿病、高血壓疾病,長期服藥但控制不佳,於99年中風導致左側乏力,固定週一、三自行搭乘復康巴士前往復健

5.現況簡述:個案領有第七類中度身障證明,意識清楚,溝通理解能力良好,因中風導致左側肌力、關節活動度不佳,無法自主舉起,平地走動使用單手柺,可於自家自由走動,但步伐緩慢,自述今年跌倒2次。原聘請外籍看護協助,考量費用問題,五日前終止聘顧(已提供三方合意書),現沐浴、穿衣困難,需人協助,現有身障送餐(午餐)。住家為公寓大廈6F,屋內空間動線良好,但大樓1F電梯處有5階梯。

6.家庭支持系統: 個案離婚,育有二女一男,獨居,僅住草屯次女偶爾關心,無主要照顧者。

7.失能等級: 第三級。

8.個案或家屬期望或需求:案主表示,希望自己可以快點好起來,因此想要多增加交通的次數,至醫院復健,並有人協助部分日常照顧,考量目前經濟現況,無法再多付其他費用。

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4086
Voice Play