Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

(一) 照顧及專業服務

 

 

▲照顧及專業服務

 

(ㄧ)照顧服務

 

1.身體照顧、日常生活照顧服務及家事服務

(1) 身體照顧:

包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。

(2) 日常生活照顧服務及家務服務:

包含換洗衣物之洗濯及修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機構及其他相關服務。

 

2.日間照顧服務

白天將家中老人送到日間照顧中心參與團體生活,晚上又可回到家中享受天倫之樂,並視失能者的需要提供以下服務:生活照顧、生活自立訓練、健康促進、文康休閒活動、提供或連結交通服務、家屬教育及諮詢服務、護理服務、復健服務、備餐服務。

 

3.家庭托顧

將家中老人(失能者)送到照顧服務員溫馨的家裡,於白天就近在社區裡接受照顧,晚上又可回到家中享受天倫之樂;照顧服務員會視服務對象需要,提供身體照顧服務、日常生活照顧服務以及安全性照顧。

 

(二)專業服務

經由專業服務人員介入(如醫師、職能治療師、物理治療師、語言治療師、護理師、營養師、社工師)協助個案善用潛能,維持生活獨立參與延緩失能以減少後續的照顧依賴。

 

※ 長照特約機構查詢

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1803
Voice Play