Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

台中市率先全國辦理長照個管員培訓 近50位醫師動起來 為長照努力

台中市推動「一站式長照服務平台」,預計成立30個A級據點,提供一案到底的跨專業整合服務,因應據點成立,市府衛生局率全國之先,規劃「個案管理暨跨專業整合服務培訓」制度,培訓專業個案管理人員,目前已辦理3場次,共有540人參加培訓,今日大台中醫師公會也號召近50位醫師利用假日參加培訓課程,全市「醫」起動起來,為台中長照而努力。

今日的培訓課程由副市長林依瑩率衛生局長呂宗學等市府團隊出席,大台中醫師公會理事長藍毅生、秘書長陳俊宏、大台中診所協會理事長林釗尚、台中市診所協會理事長林煥洲等人,也與近50位醫師共同關心與參與

副市長林依瑩表示,今年推動「一站式的長照服務平台」,預計成立30個A級據點,提供一案到底的跨專業整合服務,協助服務使用者協調及連結長照資源,讓長照服務看的到、找的到。

她指出,因應A據點成立,衛生局率全國之先,規劃「個案管理暨跨專業整合服務培訓」制度,透過培訓、考試及實務演練,培植專業個案管理人員,精進長照專業服務模式及照顧品質。

衛生局長呂宗學表示,為落實全人整合的照顧,1月起展開培訓課程,報名參訓人數已逾1500人;目前已辦理3場次,共有540人參加培訓,之後須通過筆試、口試及實務演練,才能取得個管員資格,是非常完整的培訓制度。

與會的大台中醫師公會理事長藍毅生則表示,大台中地區幅員廣闊,很多孤苦弱勢的族群,沒有能力前往醫院看病,需要居家醫療醫師關懷所有失能,弱勢族群,而目前由公會祕書長陳俊宏,組織一個跨專業的團隊,由各地區的基層組織,深入社區去關懷民眾,真正做到由民眾需求看到醫生的價值。

他也說,前端醫療照顧好,可以讓病患不必在醫院、住家間來回奔波,幫助個案維持或恢復功能,減少不必要的住院需求;同時也跟長照跨專業組成團隊,由醫師作為長照團隊的後頓,針對個案的身體、生理、醫療復能等需求提供建議,提供民眾有感的服務。

衛生局指出,為落實托老一條龍政策,建立完善長照服務體系,台中市今年起整合社政及衛政長照業務,以衛生局作為長照專責單位,建立單一窗口,並採整合特約方式,讓民眾有專屬服務窗口。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3277
Voice Play