Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

照顧長輩延緩失能 中市「足滿意」足部照護課程獲好評

為照顧全市衰老長輩及輕、中度失能(智)者,台中市政府今年開辦預防及延緩失能等相關課程,開班數達200班,數量為全國第一,提供約4,000位長輩參與每週1次、每次2小時的課程;其中更全國首創引進丹麥「足滿意」足部照護課程,引導長輩自我照護足部,廣獲好評,明年將開設更多班,讓更多長輩減少足部病變,擁有健康生活。

市府衛生局表示,台中市推動「預防及延緩失能照護計畫」,以「預防勝於治療」的概念開設相關課程,讓長輩腳骨有力、頭腦好、不鬱卒,目前全市有53個具相關實證基礎的課程方案,其中引進丹麥「足滿意」足部照護課程,更是全國首創。

由於腳是人的第二個心臟,老化亦從足部開始,衛生局在105年邀請丹麥足部照護師Mette辦理「足部照護模式工作坊」,進行丹麥足部照護經驗轉移與合作研議規劃,並於西區土庫里導入「足部照護」試辦課程,長輩相當有感且非常滿意。今(7)日新社區大南里舉辦「足滿意」成果發表會,足部護理專業團隊也到現場,除驗收長輩的上課成果,也由講師親自示範足部護理的過程及問題指甲的處理。

台中市專業居家護理所居家護理師呂郁芳表示,感謝市府這兩年來的支持推動,讓她獲得「預防及延緩失能方案研發及人才培訓計畫」補助,研發設計12週足部照護課程,並培訓專業師資10位、指導員及協助員各30位的在地師資。

呂居家護理師指出,今年9至12月將此課程導入新社區大南里「預防及延緩失能班」,透過課程引導長輩對於足部自我照護知識及態度,提升足部自我照護行為,10月丹麥足部照護師Mette再次來台,與受訓後的師資進行討論交流,Mette也到大南社區看長輩實際的上課情形,給予正面肯定。

衛生局表示,今年除新社區外,烏日、龍井 北屯、豐原、南屯及沙鹿區也都有足部照護課程,明年「預防及延緩失能班」將繼續辦理,也將開設更多班「足滿意」課程,讓更多長輩走出來,提升自我健康延緩失能。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7179
Voice Play