Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

共同預防及延緩長輩失能 林副市長邀民間設服務據點申辦課程

       長期照護業務邁入新階段,今年長照2.0服務由原本8大項服務擴增為17大項,其中新增「預防及延緩失能照護」服務,對衰弱及輕、中度失能長者,提供每週1至2次、每次2小時的健康促進課程,讓長輩獲得整體照顧。副市長林依瑩鼓勵社區服務據點投入預防及延緩失能照護計畫,申辦課程共同預防衰弱老人成為被照顧者,讓長輩老年生活健康有品質。

       衛生局於9日、10日台灣大道市政大樓舉辦「106年預防及延緩失能照護計畫」說明會,邀請醫事機構、長照服務機構、社區據點、學協公會、社企團體、大專院校等團體參加,林副市長也到場關心了解說明會進行狀況。

       林副市長表示,此次「預防及延緩失能照護計畫」規劃衰弱老人班、輕度失能(智)老人班、中度失能(智)老人班等3類課程,以肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等內容為主,課程規劃開辦於社區據點,鼓勵長輩活動走走,與更多人互動。

       林副市長指出,計畫邀請醫事機構、長照機構、社區據點、社企團體等參與,課程目標盼讓長輩延緩失能,並鼓勵不同領域的專業人士加入,貢獻所長一起參與照護計畫,與過去積極推廣的「樂齡行動教室」與「預防及延緩失能照護計畫」精神相近,今年將再開辦200班樂齡行動教室,而中央也提供台中市238個開班額度設立延緩失能班級,資源充足將使更多長輩有機會參與課程外,也盼今年建立良好模式在未來做更多推廣,嘉惠更多民眾。

       衛生局表示,由於我國老化人口快速成長,對於失能前期的長者進行預防及延緩失能照護,有助降低失能人口增長,規劃及安排提供適合課程活動刻不容緩;今年81歲的市民張伯伯,因體重減輕,腳越來越無力,活動力也降低,家人擔心他會跌倒,未來申請並經評估符合資格,將可就近參與特約單位安排的課程,且課程由政府全額補助,藉由每週1至2次的活動預防及延緩失能,強化肢體功能。

       衛生局過去以「活躍老化」概念積極促進長者健康,推廣樂齡行動教室廣受社區及長輩肯定,今年延伸至衰弱老人降低其失能風險,預防成為被照顧者,而輕、中度失能長者除在家接受照顧服務,也可至社區參與健康促進活動。有關「預防及延緩失能照護計畫」申請書,可至衛生局網頁(http://bit.ly/2q0DriS )下載,或洽衛生局沈小姐04-25152888分機32

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6493
Voice Play