Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

 

九、小規模多機能服務(多元照顧中心) 106.02更新

 

       專門照顧失智症者的日間照顧中心,樂多家園,開辦六年來,深深了解體會失智症家屬照顧的難題,以及夜間或周末照顧的需求。因此於104年9月試辦「多元照顧中心(小規模多機能)」,以日間照顧為基礎,擴展居家服務、臨時住宿服務,使長輩/家屬可以從熟悉服務單位,獲得多元、在地性的服務。
       家屬阿文(化名)表示自己獨自照顧媽媽,但每天幾乎是超過六點才下班,根本趕不及去日照中心接媽媽回家,有時又要配合工作留宿外地出差,留媽媽一個人在家,實在很擔心。「媽媽接受晚照服務後,可以先在家園裡用晚餐,若有需要也可以安排洗澡服務,飯後工作人員會陪著媽媽飯後去公園散步或在家園裡玩桌遊等。等到媽媽八點回家後,我也可以放鬆陪伴媽媽聊天、看電視、吃些水果。這兩、三個月下來發現媽媽睡眠品質變好,以往半夜起床的情形改善許多,讓我的照顧減輕不少。」阿文說。

       多元照顧中心(小規模多機能)服務,使失智長輩服務更多元,長輩/家屬可以配搭所需要服務類型。例如,阿文媽媽可以選擇接受一周4天半日間照顧(8:00-18:00)或加上晚間照顧(18:00-20:00),半天則可在家中,由樂多家園裡的生培員親自到府一對一陪伴阿文媽媽,從事媽媽喜歡的活動,提供個別化服務,也可以幫媽媽安排一天的臨時住宿(18:00至隔天8:00),這些服務全由阿文媽媽所熟悉的樂多家園服務團隊所提供,減緩失智長輩面對不同人的焦慮,也大大減緩阿文照顧的壓力。

 

服務提供單位:台中市私立甘霖社會福利慈善事業基金會

地               址:臺中市西區大全街29-1號
電               話:04-23710073

 

服務提供單位:財團法人全成社會福利基金會

地               址:台中市龍井區龍崗里竹師路二段62巷16號
電               話:04-23890781 郭主任

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3046
Voice Play