Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

中市府長照服務人力研討會 打造「友善樂齡、幸福台中」

今(1)日是「國際老人日」,台中市政府衛生局在市政大樓舉辦「長照整備大缺口:照顧服務人力研討會」,參加對象包括護理之家、居家護理所、老人福利機構、基金會等長照網絡機構及民眾、高齡相關系所的學生共700多人參與;市長林佳龍表示,市府規劃「托老一條龍」及「托育一條龍」政策,希望減輕年輕市民負擔,並盼透過長照整備探討,重視人力缺口問題,逐步打造「友善樂齡、幸福台中」城市。

林市長指出,台灣已進入人口老化及少子化社會,年輕人負擔越來越重,將面對的困境不僅是社會,也是國安問題。台中市民平均年齡為37歲,與桃園市在六都並列最年輕的城市,即使如此,台中市老人人口比例平均每年大約以3%在增加,老化速度很快,因此特別關注高齡者的需求,尤其在照顧服務與健康促進等議題,市府為此規劃了「托老一條龍」政策,積極拓展托老相關服務。

林市長表示,根據衛生福利部「國民長期照護需要調查」推估及勞動力發展署統計,2016年全國失能人口約有77萬(其中老人占66%),2021與2031年失能人口將達87萬與118萬,而台灣約有10萬多人受過照顧服務培訓,但只有約20%照顧服務員留任執業,長照保險規劃也指出,照服人力約缺5萬人。

因此面對急遽的人口老化,照顧服務員的短缺問題,是長照整備的一大缺口,也是社會目前面臨的一項挑戰。林市長說,長照要做好最重要的是法令依據,中央政府已在立法進行中,但碰到財務問題,但他認為長照人力質與量也應同時培養提升,地方政府應同步扮演制度設計的腳色,並搭配民間力量進行,縮短缺口。

「健康促進、活躍老化!」林市長強調,除將國家財政及社會資源放在後端照顧失能長輩,更重要的是從源頭降低失能的人口比例及失能速度,因此台中市提出「721政策」,希望讓65歲以上的長輩有7成可自我照顧,並結合社區化的終身學習環境,規劃將社區關懷據點升級為長青快樂學堂,讓長輩感受到家庭溫暖。

衛生局於2014至2015年與美國在台協會之傅爾布萊特計畫(Fulbright specialist program)合作,發展「照顧服務種子師資培訓」與「照顧服務課程發展」,培養好的照顧服務種子師資,創新台灣照顧服務員人才發展交流制度,改善培訓成效,促進照服能力提升及進而改善留任問題。

衛生局長徐永年則說,希望可藉由「照顧服務人力的缺口」的主軸討論與日本、丹麥、以色列照服人力制度的交流及台中各照服團體的對話與分享,讓大家一同投入與承諾為老的未來做準備,支持照顧服務人才制度發展,逐步落實「友善樂齡、幸福台中」的目標。(10/1*3)*衛生局

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3307
Voice Play