Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

遺忘,但不怕

許爺爺隨著年紀漸大,罹患了失智症,近期發生的事情容易遺忘,常常訴說著重複的事情,漸漸的連洗澡都洗不乾淨了,因此許奶奶申請了居家服務協助沐浴。

隨著病情逐漸加劇,許爺爺外出後忘記了返家的路,走失後,由於失去定向感和認知的能力,很容易在馬路上橫衝直撞、在十字路口茫然站立、在快車道行走,不但影響到周圍的交通安全,還會影響到自己和別人的生命安危,因此許奶奶每天都陪伴在許爺爺身邊,擔心許爺爺自己跑出去,雖然許奶奶一直注意著,但許爺爺仍可趁著許奶奶未注意時自己跑出去,許爺爺已走失四次的紀錄,幸好經由鄰居發現將許爺爺接送返家。

此時許奶奶覺得除了居家服務協助的時間內可以暫時得到休息外,其餘時間時時擔心許爺爺外出後的危險性,因此許奶奶漸漸的晚上無法安心入睡,就算睡著了也常驚醒,擔心著許爺爺是不是自己外出了,子女擔心許奶奶因擔憂許爺爺的情況,疏忽照顧自己身體。因此子女想到有一項資源可以利用,在門窗都加上〝蜂鳴器〞,只要許爺爺將門打開打算外出時,開門的瞬間會發出聲響,許奶奶聽到聲響即時知道情況,不用一天到晚擔心著許爺爺的行蹤,許奶奶失眠的情況改善了, 身上也多了笑容。--by 黃小敏

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2321
Voice Play