Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

因為有你,我不孤單

因為有你我不孤單

        總以「孤單老人」自稱的葉伯伯,在中區綠川街的小巷中,是大家都認識的長輩,今年85歲低收入戶未婚獨居。72歲那年因為青光眼導致雙眼視力喪失。老年失明,獨自住在沒落的第一廣場無電梯公寓五樓裡,每天在跌跌撞撞的日子中渡過,導致火爆脾氣、憤世嫉俗、固執的個性。

       身為臺中市政府衛生局長期照顧管理中心-照顧管理專員的我,心驚膽跳的踏進狹窄昏暗的樓梯,氣喘如牛的爬上五樓,門沒鎖,隱約看到屋內昏暗的燈光,小心翼翼推開門高喊「葉伯伯」,葉伯伯坐在椅子趴在桌上呻吟著!因為跌倒腰椎挫傷,雖無骨折但卻疼痛萬分,擔心躺在床上就爬不起來,所以已經坐在椅子上睡覺多日,方便吃藥、用餐、上廁所等。

       因為沒錢、無法下樓去就醫等等因素,所以葉伯伯拒絕就醫檢查治療。我運用專業與三吋不爛之舌,終於葉伯伯接受我的建議:尋求資源,接受治療。我立刻聯繫救護車並請居服員陪同就醫,經醫師診斷後確定無骨折骨裂,安排復健師到家裡復健指導,安排居家服務執行復健運動與生活照顧,同時提供送餐服務。經由均衡營養餐食的提供,復健師居家指導,照服員生活照顧,葉伯慢慢復原,加上已經裝設緊急救援生命守護連線,葉伯終於可以安心地躺在床上一覺睡到天亮了。那一天,接到葉伯的電話,電話另一頭的葉伯說:「我孤單老人啦!多謝你,好家在有你,那無,我死在床上也沒有人知‥‥」,掛上電話,我興奮得又叫又跳,YA!YA!YA!‥‥

       同樣的故事不斷的在社區中上演,失能者的照顧,是一條漫長而艱辛的道路。大台中地區福員廣闊,為了讓失能者及其家庭單一窗口整合性服務,臺中市政府衛生局長期照顧管理中心,在每個地區都編制一位照顧管理專員,提供失能長者及其家庭適切、適宜,跨專業團隊合作的長期照顧服務,讓臺中市政府衛生局守護社區老人,成為高齡友善城市,樂活臺中市的長者!

◎◎長期照顧服務申請專線412-8080幫您幫您  (手機請加02)◎◎

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1046
Voice Play
2017-11-21

Counter

數據載入中...