Your browser does not support JavaScript!

 

 

居家失能個案家庭醫師照護方案 中市服務量全國第一

 

中央「居家失能個案家庭醫師照護方案」,上路近一年以來,全國逾4萬民眾申請;台中市政府衛生局積極配合推動,方案服務人數全國最高,佔全台3成,為讓更多失能民眾獲得此服務,市府開放地區醫院及區域醫院也能加入,明(24)日將召開說明會,鼓勵中市醫療院所共同加入「居醫台中隊」。

市府衛生局長曾梓展表示,「居家失能個案家庭醫師照護方案」不受長照2.0額度限制,聘僱外籍看護家庭及失能2至8級者均可申請,經由醫師收案後,透過醫生跟護理師定期到家訪視,提供健康與慢性病管理,協助開立醫師評估意見書,也有助於長照服務人員了解個案狀況與需求,提供更完整的長照服務。

衛生局說明,方案服務期間,醫師或護理師定期到家訪視、電訪或遠距視訊,醫師每半年進行一次個案評估。據統計,截至今年6月底,台中市已有1萬5千名民眾使用這項服務,在市府積極佈建下,共有85家診所、114名醫師與83名護理師加入計畫,為全國最多,目前仍繼續在召募更多居家醫師加入台中隊,為市民的健康把關。

衛生局舉例說明,一名陳老先生於今年5月,因暈眩一個月跌倒4次,個案拒絕就醫,醫師至家中評估後,認為民眾應有血糖控制不良的問題,勸說就醫後才發現已經嚴重到產生神經病變,經過積極治療幸無大礙;另一名罹患高血壓阿嬤,因未定時服用藥物,導致血壓無法有效控制,經過護理師持續追蹤電訪,給予衛教指導,讓家屬了解如何控管阿嬤的用藥情形,也讓第一線照服員知道如何照顧。

衛生局表示,「在地老化」是全球高齡社會理想,許多家中有長照需求的長輩,若沒有長照服務支持,只能被迫選擇住進長照機構。因此,市府針對民眾需要,積極導入居家失能個案家庭醫師照護方案,以病人或家庭為中心,提供兼具周全性、協調性、持續性的照護服務,民眾若有相關長期照顧需求,可免費撥打1966,洽詢台中市長期照顧管理中心。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9693
Voice Play